Липосакция — косметическая операция по удалению жировых отложений хирургическим путём. то такое липосакция живота? Это хирургической метод коррекции зоны живота, направленный на удаление излишних жировых отложений.
Зона живота у многих женщин и мужчин является проблемной, так называемой «жировой ловушкой». Зачастую, ни спорт, ни правильное питание не помогают добиться желаемого результата в этой области. Тогда на помощь приходят современные хирургические методы.
Женщины часто обращаются по поводу комплексной операции (живот, бока, область поясницы, ноги и т.д.). Липосакция боков и живота бедер является частым запросом после родов.
Операция выполняется одномоментно с абдоминопластикой в случае, если кожно-жировой избыток значительный и есть диастаз (расхождение прямых мышц живота).
Во время поиска информации об операции многие находят информацию о так называемой «безоперационной» липосакции. Важно понимать ее отличия от хирургической.
По поводу «безоперационной» липосакции можно обратиться к врачу-косметологу: аппаратная безоперационная липосакция живота бывает ультразвуковая, лазерная, инъекционная: ее эффективность и воздействие на жировую ткань не сравнится с хирургической, но иногда она может быть полезна.
Хирургическая липосакция живота выполняется под общей анестезией. Перед операцией пациент беседует с доктором, задает все необходимые вопросы. Хирург подробно спрашивает пациента о его образе жизни, принимаемых препаратах: следует быть с доктором предельно честным, ведь это ваше здоровье и безопасность. Если пациент решил оперироваться, необходимо записаться в операционный график и за 2 недели начать сдавать анализы, проходить обследование. За 2-3 недели нужно отказаться от алкоголя и сигарет (или свести до 1-2 сигарет в день), аспириносодержащих препаратов и лимона, БАДов и т.д. – все согласуется с хирургом. Также отдельно обсуждается прием жизненно важных препаратов.
Подготовка к операции всегда начинается с определения запроса: пациенту важно самому понять, что именно он хотел бы исправить и какой результат получить.
Если по результатам обследования все в порядке, то можно проводить операцию. Иногда она может быть перенесена или отменена, может потребоваться консультация смежных специалистов.
Результат формируется обычно через 2-4 месяца, реже до полугода. Первые 10 суток дискомфорт у пациентов в разной степени выражен, далее сходит на нет. Могут присутствовать болевые ощущения (назначаются анальгетики). Также будут отеки, первые 2 недели выраженные. Через месяц можно оценить предварительный результат, но пока будет отечность.
Процесс восстановления индивидуален, важно быть на связи с хирургом и не пропускать контрольные осмотры. Возможны гематомы и уплотнения. Рубцы малозаметные, полностью заживают ближе к году. У некоторых пациентов наблюдается онемение и потеря чувствительности в области операции, это норма и обычно проходит в течение месяца.
Необходимо минимум месяц непрерывно носить компрессионное белье; далее, по согласованию с хирургом, надевать его на ночь. В первое время после липосакции живота нужно исключить из рациона острое, соленое, чтобы не провоцировать отеки. В первые 3-4 дня нельзя пить много жидкости.
2-3 месяца после операции нельзя посещать баню, сауну, солярий и бассейн. Обязательно обсудите все эти моменты с хирургом. В первый месяц исключены спорт и физические нагрузки, потом можно постепенно возвращаться к ним. Главное, не давать сразу прямую нагрузку на прооперированную область.
Компрессионный бандаж необходим для скорейшего и качественного восстановления. Это и профилактика осложнений, и возобновление адекватной микроциркуляции и кровотока, и уменьшение болей, и надежная фиксация полученного результата.
В первую очередь, конечно, важно придерживаться всех рекомендаций и ограничений, о которых скажет хирург. Если есть показания, врач порекомендует лимфодренажные массажи. Они помогают ускорить процесс восстановления и зафиксировать результат.
Через 2 недели после липосакции живота могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, лекарственные средства. Косметологические средства могут быть назначены через 3-4 недели. Со второго месяца просто необходимо подключать согласованную с хирургом физическую активность.