Top.Mail.Ru
Dr. Gerasimova — Подтяжка груди

Подтяжка груди

Об операции

Мастопексия — это одна из разновидностей маммопластики, а точнее, хирургическая подтяжка груди. В определенный момент жизни каждая женщина понимает, что грудь с ее привлекательной формой, правильным расположением и прежним объемом неизбежно изменилась. Метаморфозы в области молочных желез могут быть связаны с сильной потерей веса, последствиями ГВ (грудного вскармливания) или возрастными изменениями тканей. В этот момент некоторые женщины начинают задумываться о пластической операции – подтяжке груди. Всем ли показана данная пластика? Для ответа на этот вопрос нужно в первую очередь определить соотношение сосков и нижних полюсов груди к подгрудной (субмаммарной) складке.

Подтяжка груди (молочных желез) — мастопексия — это хирургическая коррекция с целью восстановления эстетики растянутой кожи груди, устранением ее птоза, обвисания. Часто мастопексию сочетают с увеличением молочных желез имплантами или с уменьшающей маммопластикой – редукцией.

 

Анастезия Общая анастезия
Время операции 2-4 часа

До/после операции

Показания к операции

Именно от оценки специалистом соотношения расположения соска и нижней части (полюса) груди к подгрудной складке зависит то, нужна ли операция по подтяжке или нет.

При наличии птоза в первую очередь определяется его степень. После чего хирургом подбирается оптимальная тактика пластической операции. Степени опущения груди Различают три основных степени птоза (опущения) грудных желез. Кроме этого есть понятие так называемого псевдоптоза — физиологического состояния груди, при котором сосково-ареолярная располагается на одном уровне с субмаммарной складкой, а иногда и чуть выше. В этот же момент нижняя часть (полюс) груди под ареолой значительно опущена. Другими словами, опущение кожной ткани слабо выражено, в данном случае провисает только молочная железа.

Отметим, что опущение груди – не патология и не аномалия. Это нормальное явление, которое наблюдается с возрастом под воздействием гравитационной силы и снижения эластичности кожи, иногда после грудного вскармливания или в силу других обстоятельств физиологии.

  • Птоз 1 степени: Для него характерно состояние, когда нижний полюс груди опущен ниже подгрудной складки, при этом сосок находится вровень с ней.
  • Птоз 2 степени: Диагностируется, если ареола опускается ниже складки под грудью на 1–3 см. Сосок направлен вверх или вперед.
  • Птоз 3 степени: Нижний полюс груди расположен сильно ниже подгрудной складки, соски смотрят вниз.

 

Пластику по коррекции молочных желез методом подтяжки проводят при любом из вышеописанных состояний. Чем меньше степень опущения, тем менее объемно хирургическое вмешательство (и размер разрезов).

Показания к операции мастопексии:
  • потерян былой объем груди;
  • ареола и сосок находятся на уровне или ниже линии складки под грудью;
  • растянутая кожа груди и ареол;
  • грудь перестала «держать» форму, наблюдается дряблость ее тканей.
Противопоказания к операции

Операция по подтяжке молочных желез имеет стандартный список противопоказаний. Они могут носить временный или постоянный характер.
Временные противопоказания:

  • инфекции организма в острой фазе;
  • беременность, лактация (или не прошло 6 мес. после окончания грудного вскармливания);
  • воспалительные процессы в зоне операции;
  • период менструации.
Абсолютные противопоказания:
  • хронические заболевания сердца, почек, печени, крови;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • онкология;
  • диабет;
  • гепатит;
  • нарушение свертывающей системы крови.

Ход операции

Подтяжка груди + импланты В каком случае будет достаточно провести только установку эндопротезов, а когда без подтяжки не обойтись? Все зависит от типа птоза. При опущении тканей железы часто растягивается и кожа груди. Однако от состояния этих структур в отдельности зависит тип маммопластики.

Например, при снижении тонуса молочных желез и их атрофии кожа груди может оставаться упругой и эластичной. Тогда можно ограничиться установкой имплантов без подтяжки. Чаще наблюдается птоз кожи и молочных желез, при котором для формирования красивой формы груди требуется качественная подтяжка в зависимости от степени опущения. При значительной потере объема молочной железы одной только мастопексии может быть недостаточно, в этом случае пластический хирург проводит пластику по одновременной подтяжке с уменьшением (редукцией груди).

Подтяжка груди без имплантов
  • Показаниями к изолированной мастопексии (без применения эндопротезов) являются:
  • Птоз кожи груди и молочных желез, однако собственных тканей железы достаточно для формирования красивой формы.
  • Пациентку устраивает объем ее груди, главное недовольство – опущение.
  • Кроме птоза тканей груди наблюдается гипертрофия молочных желез. В этом случае часто мастопексия сочетается с редукционной маммопластикой.
Выделяют следующие методы мастопексии:

Подтяжка на имплантах. Применяется при незначительном птозе груди и желании пациентки добавить объем молочным железам.

Подтяжка с периареолярным швом. Во время применения данной техники хирург совершает разрез по краю ареолы. Способ подходит для удаления незначительных излишков кожи. Иногда данный вид мастопексии называют циркулярной (круговой) подтяжкой молочных желез. Мастопексия с вертикальным разрезом. Хирург иссекает кожу по краю ареолы, далее разрез идет вниз до субмаммарной складки. Один из самых часто применяемых методов подтяжки груди. Он подходит при значительном птозе 2-3 степени.

Т-образный, или «якорный» метод. Разрез имеет вид якоря, он проходит вокруг ареолы вниз и по складке под грудью. Применяется при чрезмерном опущении груди, и часто сочетается с редукцией железы. Импланты устанавливают под мышцу, под железу или комбинированно. Выбор места расположения импланта зависит от состояния молочной железы и мышц пациентки.

Увеличивающая пластика груди и подтяжка молочных желез до родов. Современные методы проведения хирургической подтяжки груди не влияют на дальнейшую беременность, роды и процесс грудного вскармливания.

В отличие от редукционной маммопластики, после мастопексии не травмируются железы и молочные протоки. Также на естественный процесс лактации не виляет наличие грудных имплантов.

Однако если подтяжка груди сочетается с уменьшающей маммопластикой, было проведено перемещение сосково-ареолярного комплекса, то молочные протоки неизбежно травмируются. Это влечет частичное ограничение или полную невозможность лактации.

Пластическая операция по подтяжке груди с имплантами (или без) после родов отлично решает проблему птоза кожи груди и потерянного объема. Пластика по подтяжке груди после родов После грудного вскармливания у некоторых женщин грудь существенно теряет в объеме, иногда появляется асимметрия, птоз. Также женщины, недавно родившие малыша, часто жалуются на растянутые ареолы. Мастопексия прекрасно решает и эту проблему.

Реабилитация

Тактика ведения восстановительного периода после мастопексии – немаловажный этап пластической операции. Покой в первые несколько суток после мастопексии, прием обезболивающих и антибактериальных препаратов, регулярные осмотры и обработка швов — эти и другие меры обеспечивают отсутствие осложнений.

Однако пластика груди всегда сопровождается рядом временных осложнений, которые являются нормальным явлением. Пластический хирург обговаривает их с пациенткой еще на подготовительном этапе. К ним относят:

  • гематомы, синяки в зоне коррекции; -отеки; -покраснения в зоне груди;
  • незначительное повышение температуры (обычно в первые 2-3 суток);
  • болевой синдром;
  • ощущение распирания в области груди (при подтяжке на имплантах);
  • потеря чувствительности в области сосков.

Первые сутки пациентка находится под наблюдением врачей клиники. Регулярные перевязки, процедуры и осмотры помогают избежать неприятных осложнений и ускорить восстановление. Хирург может назначить физиопроцедуры (микротоки, магнитотетрапия и проч.) для улучшения регенерации тканей груди, заживления шрамов и снятия отеков.

При необходимости назначаются обезболивающие препараты, обычно их прием не превышает 1-2 недель. Швы в области груди после мастопексии сначала ярко выражены. По окончании реабилитации (6-12 мес.) они светлеют настолько, что не портят высокий эстетический эффект операции.»

Рекомендации пациентам

Один из самых важных этапов мастопексии – подготовка к операции, которая включает в себя не только осмотр и беседу с пластическим хирургом, но и сдачу широкого перечня анализов, комплекс обследований (УЗИ, КТГ, маммографию), консультации смежных врачей. На основе полученных результатов хирург оценивает состояние молочных желез, выявляет противопоказания, составляет прогноз будущего результата и план операции.

При отсутствии ограничений к оперативному вмешательству в области груди можно назначать дату пластики. Если препятствий к подтяжке грудных желез нет, тогда можно начинать готовиться к операции. За 2-3 недели до этого необходимо: За 2-3 недели до проведения мастопексии необходимо соблюдать ограничения в питании, приеме ряда препаратов:

  • желательно избегать приема жирной, острой и копченой пищи;
  • прекратить прием разжижающих кровь препаратов (по предварительной консультации врача), гормональных средств;
  • отказаться от приема алкоголя и никотина (ухудшают процесс регенерации тканей, повышают риск кровотечений во время и после операции);
  • дать «отдохнуть» организму перед операций – не перегружать его физическими нагрузками.

За сутки перед операцией нужно отказаться от приема твердой пищи. Непосредственно в день мастопексии необходимо принять душ.

    Запишитесь
    на консультацию!